Ира моя пожаловалась, что ее пипетка слово нехорошее употребляет. Часто говорит «херня».
Знаете, дети, они все, как губка впитывают. Услышат, сразу повторяют. А Толя, муж Иры, матом много ругается. Но у него работа тяжелая. Он с заказчиками работает. Знаете, покупатель – не подарок, а заказчик так вообще: капризный, требовательный, иногда сам не знает, чего хочет. Толя нервничает, злится. А ребенок впитывает. Я тут историю одну вспомнила.
Как-то одна бабуля пошла забирать ребенка из садика. Бабуля – женщина строгих правил, консервативных взглядов, интеллигентная. А к ней воспитатель подходит и так нерешительно спрашивает: «У вас семья не благополучная?», бабуля за груди: «Как!!!». Воспитатель объяснилась:
- Понимаете, садили мы деток на горшки, все нормально, все дела сделали ребятишки, а ваша Маша поднимается и говорит: тете, пиздень мне вытри!
Бабушка в краску, извинялась, обещала, что такого больше не повторится.
Оказалось, что родители Машеньки молоды и энергичны. К воспитанию ребенка подходили ответственно, но сами, между собой, ругались как дети малые. Вот в один из обычных дней цапались между собой, разгоряченные спором, нервные. А кроха на горшке сидела. Отец, еще не остывший от ругани ей: «Иди, маша, я тебе пиздень вытру!». Вот деточка и запомнила новое слово.
Так что надо быть осторожнее, чтобы чадо свое не научить пока ненужным выражениям.