- Я слышала, ты с Лерой недавно погудела?

- Ну что значит погудела?! Выпили немножко.

- Понятно.

- Знаешь, я от нее в восторге!

- ?????????



Это та самая Лера, которая за нихуя не любимого замуж пошла. Все наши общие знакомые привыкли, что я постоянно над ней подшучиваю или просто нелестно отзываюсь.

Когда-то мы дружили, так уж сложилось. Но она этой дружбой не дорожила, часто пренебрегала. Подводила меня, предавала. Когда у меня уже более или менее сформировались свои взгляды, я к Лере серьезно относилась перестала. И подругой назвать не могла. На все ее «злодеяния» закрывала глаза.



Лера всегда была высокомерной, завистливой, лицемерной и глупой. Со временем нам не о чем было говорить, со временем никто вообще с Лерой не хотел общаться. Она стала жертвой своей матери, которая, уж не думаю, что стоит в этом сомневаться, желала дочери лучшего. Девочку убеждали с малых лет, что она принцесса, что она достойна только лучшего и в неограниченных количествах. И это лучшее измерялось в сравнении с тем, что было у других. Лера свято верила убеждениям мамы. Но ничего не приходило, а она сидела и ждала. Делать что-то сомой – это противоречила маминым словам. Лера была требовательна к другим, но к себе – никогда. Она просто была неинтересной.



Мы случайно столкнулись, вечером того же дня она ждала меня к себе в гости. Иногда я не могу отказать людям. Я очень об этом жалела, потому что ожидала мерзостных рассказов на тему: «как у меня все прекрасно». Зря боялась. Передо мной сидел совершенно другой человек. Рациональный, трезвый, спокойный и честный. И не то, чтобы гора мозгов у нее появилась, я заметила некую жизненную мудрость. Она повинилась в своем браке, сказала: «а чего это я выебываюсь, неужели те два года, которые мы с Денисом встречались до свадьбы, были фарсом. Да, я не могу сказать, что люблю его, но он мне крайне дорог. Я стала его уважать, и я решила наладить семейную жизнь. Теперь думаю не только о себе. Что я – королева какая-то! Денис очень хороший, я надеюсь, у нас все получится». Вот так, я это услышала от человека, который во всем искал материальную выгоду и самоутверждения. В этот момент я чуть не заплакала, мне страшно захотелось ее обнять.



Подругами мы конечно не станем. Мы ясно сознаем, что это никому не надо. Нам было приятно и интересно поговорить вот так – как бы раз в год. Она рассказывала о своей жизни, о каких-то планах, спрашивала о моем, насущном. И в этих беседах не было пафосности, не было раздутости и светскости. Она не лезла в душу и не задавала идиотских вопросов.

Домой я возвращалась довольная и счастливая. Потому что даже самые безнадежные люди меняются. Теперь я это знаю точно!